yahhoのレゾンデートル


 湘南の田舎から日々雑感
by yahhosaito
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

梅干しづくり

2013年6月8日。

先日ご近所から梅を頂いた。全部で5.6kgあった。
梅酒は大分あるので今回は梅干を作ることにした。

ネットで調べると出ている出ている・・・・

取り敢えず、書いてある通りに梅を干す。
3日ばかり風通しのいい室内に干すと、綺麗な薄緑色から黄色っぽくなった。
辺りに梅の甘酸っぱいいい香りがする。

それをよく洗い、へたを竹串で丁寧にほじくってゴミ(芯)を出す。
全部で200個くらいあるので結構疲れたが、更に良く拭いて樽にセット。

塩加減は塩梅という。
我が家は2kgの梅に350g位とした。
さて、何時食べられるか。楽しみ。

2月に仕込んだ味噌の攪拌2回目をやった。なんとなく味噌らしい香りがする。
これも楽しみ。9月には味噌も食べられる。

b0158170_2121052.jpg

[PR]

by yahhosaito | 2013-06-08 21:22 | 日々 | Comments(0)
<< パッションフルーツが開花 イスタンブールのデモ >>