yahhoのレゾンデートル


 湘南の田舎から日々雑感
by yahhosaito
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
フォロー中のブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

梅干しづくり

2013年6月8日。

先日ご近所から梅を頂いた。全部で5.6kgあった。
梅酒は大分あるので今回は梅干を作ることにした。

ネットで調べると出ている出ている・・・・

取り敢えず、書いてある通りに梅を干す。
3日ばかり風通しのいい室内に干すと、綺麗な薄緑色から黄色っぽくなった。
辺りに梅の甘酸っぱいいい香りがする。

それをよく洗い、へたを竹串で丁寧にほじくってゴミ(芯)を出す。
全部で200個くらいあるので結構疲れたが、更に良く拭いて樽にセット。

塩加減は塩梅という。
我が家は2kgの梅に350g位とした。
さて、何時食べられるか。楽しみ。

2月に仕込んだ味噌の攪拌2回目をやった。なんとなく味噌らしい香りがする。
これも楽しみ。9月には味噌も食べられる。

b0158170_2121052.jpg

[PR]

by yahhosaito | 2013-06-08 21:22 | 日々 | Comments(0)
<< パッションフルーツが開花 イスタンブールのデモ >>