yahhoのレゾンデートル


 湘南の田舎から日々雑感
by yahhosaito
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

お味噌のできあがり

2013年9月19日。

今年の2月?に仕込んだ我が家の味噌がついに出来上がった。
本来はもう少し熟成?させておいた方がいいのかもしれないが、とりあえず、完成を見た。

さっそく食べてみる。

確かに味噌の味がする。
味噌汁にすると、何か混ざりっ気のないピュア?な味だ。

味噌樽から少し取出し、写真用に気取ってみた。

色はもう少し濃い目の方がよさそうな気もするが、粘りけ具合、香りとも本物そっくり。上出来。
途中、カビっぽくなった時もあったが、何とかクリアー。
たぶん、2kg以上はあると思う。
大豆1k、麹1k(だったか?)、それに水分が加わるから、2k以上だと思う。

娘たちにも配ろう。
お父さんも好きねえ・・と言いながら、私にも頂戴というにきまっている!!

b0158170_627395.jpg

[PR]

by yahhosaito | 2013-09-19 06:28 | 日々 | Comments(0)
<< 2013年 end of su... 台風一過 >>