yahhoのレゾンデートル


 湘南の田舎から日々雑感
by yahhosaito
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
フォロー中のブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

味噌にコンブ

2014年4月18日。

昨日、味噌にコンブを入れてみた。
去年作ったお味噌が評判良く、今年は3kgに挑戦。
去年は1kgだったので、子供たちにあげたりしたらすぐに空になった。

子供たちは上手いことを言う。
お父さんの作った味噌はシンプルでお味噌本来の味がする。
てなことを言って、家にあるものを根こそぎ?持っていく。
それを分かっていて、家内も私もせっせと準備をして待たせるものを用意しておく。
ギブ&テイクはなく、ギブだけだがそれが嬉しくて、野菜を作り味噌を作るようなもんだ。

3kgというと、大豆が3kg、塩麹が3kg、それに塩が1kg?と少し。
大豆は煮て柔らかくするからしめて合計の重量は10kgを超える。
投資費用はたぶん5000円を超える。

味噌は普通に買うと1kg、1000円もしないので手間暇考えるとそう徳にはならないが、まあこだわりというか、ジーさんの趣味というか・・・
b0158170_08404551.jpg

今年は昆布を入れてみた。
N氏が入れて美味かったという話だったので、入れてみた。
入れ方はこれでいいのかなあ・・・?
さて、どんな味になるか楽しみ。

お父さん、シンプルだけどなんだか微妙に海の香りがするね!
そうさ、礼文の昆布が入っているもん。
去年、礼文島で買ってきた昆布が日の目を見た。

[PR]

by yahhosaito | 2014-04-18 08:41 | 日々 | Comments(0)
<< 何となくわかるが・・・ 大島にサイクリング >>