2015年8月5日。
畑の農作物は連日の豊作で毎日収穫しないと大変なことになる。
今はトマトが最盛期から終盤戦に入って、連日、大収穫だが、いよいよ消費できなくなって、トマトケチャップかピューレのようなものを作ってみようと初挑戦した。
海のものか山のものかわからないので、とりあえずミニトマトを50~60個ほど試してみた。
レシピによると、湯煎する前に包丁で切れ目を入れておくと皮がむきやすいとか。
折角なのでこの際、庖丁を研ぐ。トマトの皮は包丁が切れないと上手くいかない。
熱湯で2~3分湯煎し、取り出して皮をむく。
1個5秒ほどなので数分で完了。
これをひたすら潰す。まあ5分もやれば粉々になる。
粉々になったところで、再度火にかけ、塩コショウ、コンソメ(見合当たらなかったので鶏がらスープの素で代用)オリーブオイル少々いれて煮詰める。
出来たのがこれ。
味はまあまあ。
そのうち、パスタでも作るか!・・・