yahhoのレゾンデートル


 湘南の田舎から日々雑感
by yahhosaito
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寒仕込み始まる

2016年3月1日。

いよいよ弥生3月。
先日、4人目の孫が生まれた。初めての女の子。
さて、どんな人生を歩んでくれるのか・・
素直で明るい元気で健康な女の子になってくれればいうことなし。

昨晩から、かてきた大豆をふやかし、いよいよ味噌の寒仕込みを始めた。
3月に入ったのだから、寒仕込みと言うのか?もう春だから・・

今年も、大豆を3.2kg調達。これに麹を3.2kg、塩は1.2kgほど。
しめて、7.5kgほどだが、出来上がりは15kg位になる。
とても2人では食べきれないので、子供たちに分ける。

子どもたちは我が家に来るたびに何か貰うものはなあい・・・と言いながら持っていく。
妻もこれが嬉しく、来ることになると、何やらさりげなく買ってきて、満タンにしておく。親心!?

そういう自分もその前提で味噌を仕込む。うふふふ!

味噌作りは4回目だ。
最初は公民館の味噌教室で1kg足らず。2回目は3kgほど。去年は15kgくらい。
今年も同量だ。
b0158170_09405299.jpg
手作り味噌は確かの美味しい。(様な気がする)
今年の仕込みは、9月になれば食べられるだろう。
去年の分はあと半年持つかどうかだ。

今年の仕込み分が間に合わないとすると、暫くぶりに市販も味噌を買うことになるかも・・



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by yahhosaito | 2016-03-01 09:03 | 日々 | Comments(0)
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