yahhoのレゾンデートル


 湘南の田舎から日々雑感
by yahhosaito
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2016年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧


いよいよ春

2016年3月19日。

一昨日から4月下旬の暖かさとかで木々が一斉に葉っぱを膨らませた。
一番目につくのは狭い庭の隅にあるモミジとコデマリだ。

芽が何となく膨らんできたなと思っていると、どんどん大きくなって、気が付いたときは葉が開きかけている。
その間、私は何をしていたのだろう・・
と思いながら、少し反省をして、気を取り直して部屋を動き回る。

あと、10日もするとモミジはすっかり葉が開き、コデマリは白い花芽を一層膨らませるに違いない。
b0158170_08022083.jpg
b0158170_08023690.jpg
すると、ストーブのシーズンもそろそろ終わりか。

思いのほか薪の消費が進まなかった。
と言うより、「供給」が多すぎた。ありがたいことです。

春や夏に向かってベランダのスペースを確保せねばならない。
薪の山だから。

我が家もあと10坪が20坪広いといいのだが…

この辺は農家が多いから、300坪400坪は当たり前。
お仲間のY氏宅は3000坪。広い!!
固定資産や管理のことを考えると、我が家程度がホドホドか!?
聞くと、農家が広いのは昔、コメの電気乾燥はなかったから、庭先にゴザを敷き、そこで脱穀したコメを干したのだそうだ。だから、広くなければならなかった。
ナルホド!
b0158170_08025294.jpg
クリスマスローズやスイセンが我が家では今が盛り。
世間相場からは二汽車遅れている。

[PR]

by yahhosaito | 2016-03-19 08:07 | 日々 | Comments(0)

おこの鉄棒

2016年3月18日。

下の娘の付き添いで病院に行った。
二人目の子供(赤ちゃん)の定期検診のためだ。

その間、長男を預かり、駐車場の近くの公園で遊ばせた。
早いもので、長男(通称おこ)が生まれてもう2年半。
この調子で行くと、赤ちゃんもあっという間におしゃまになって、幼稚園から小学生、
そして高校生でBLC96(次世代AKB48)なんかにゾッコンかもしれない。
b0158170_06504992.jpg
鉄棒があった。
ぶら下がる。たぶん彼は初めての経験だ。楽しそうに何度も何度もブラブラしていた。

じーじは孫にじーじの一回転をして見せた。
反応はイマイチ。
じーじは一瞬天地がひっくり返り目眩がして、正常に戻るのにほぼ3分を要した。

赤ちゃんは無事順調に生育中とのこと。
良かった。

[PR]

by yahhosaito | 2016-03-19 06:51 | 日々 | Comments(0)

ボルシチを作ってみた

2016年3月12日。

ロシアで美味しかったボルシチを作った。
あまりに美味しかったので、日本に帰ってぜひ作ろうと思い、主材料のビーツを探し求めたが、なかなか見当たらず、ついに見つけたのが、紀伊国屋の缶詰。
400円くらいだった。

その前に、ビーツを捜しているときに、見つけたボルシチの出来上がりの缶詰。
最初に見つけた缶詰は全くno-good!ボルシチとは程遠くほとんどトマト煮の風情。
次にS協の缶詰。4人前1400円とかなり高いが、これはまずまず!

そして、自作となる。

牛肉が冷蔵庫になかったので、豚肉。ジャガイモもほんのわずか。
まあ、材料は適当にこだわらなければ何とかなる。
b0158170_17330873.jpg
出来たのがこれ。
あのボルシチの色が出た。
結構うまい。




[PR]

by yahhosaito | 2016-03-12 17:33 | 日々 | Comments(0)

弥生三月総合公園

2016年3月3日。

今日はひな祭り、2週間ほど前にお内裏様とお姫様だけを出してピアノの上に飾った。
女子が誕生したので、女親側でお雛様をプレゼントするのが習わしらしいが、今年はもう間に合わないのでどうするか?
この辺では羽子板を贈る習慣もあるらしいがさて、どうしたものだろう・・。
b0158170_20370607.jpg
今日は3月下旬の気温で千葉からきている長女の孫たちと今、産後で病院にいる次女の長男をつれて、総合公園に出掛けた。
いい日和なので、木曜日にもかかわらず、公園は若いお母さんや家族ずれでかなりに人出。

穏やかな平和な日本を実感する。

梅林の梅は満開を2週間ほど経った感じで、遅咲きの梅がまだある。全体としてはあと3割ほどが残って咲き誇っている感じだ。

この公園はもうできて30年ほど。
あっという間の30年と言う感じでもある。
出来て間もないころ、ドン(生後半年ほどのシェルティ)を連れて散歩したのは公園が出来て間もないころだから30年も前のことか。
双子の娘たちは3歳くらいだったと思う。
b0158170_20365006.jpg
早咲きの桜が咲いている。
今年は開花が早いという。
我が地域の桜祭りは4/3。ビンゴか!
b0158170_20464668.jpg
夕方、寒くもなく、気持ちのいい夕方だったので田んぼ方面に出た。
富士山が綺麗。
手前に新幹線。時速300kmで走り去る。
10000m上空には福岡?に行くジェット機の飛行機雲。

あすも、暖かいらしい。



[PR]

by yahhosaito | 2016-03-03 20:50 | 日々 | Comments(0)

寒仕込み始まる

2016年3月1日。

いよいよ弥生3月。
先日、4人目の孫が生まれた。初めての女の子。
さて、どんな人生を歩んでくれるのか・・
素直で明るい元気で健康な女の子になってくれればいうことなし。

昨晩から、かてきた大豆をふやかし、いよいよ味噌の寒仕込みを始めた。
3月に入ったのだから、寒仕込みと言うのか?もう春だから・・

今年も、大豆を3.2kg調達。これに麹を3.2kg、塩は1.2kgほど。
しめて、7.5kgほどだが、出来上がりは15kg位になる。
とても2人では食べきれないので、子供たちに分ける。

子どもたちは我が家に来るたびに何か貰うものはなあい・・・と言いながら持っていく。
妻もこれが嬉しく、来ることになると、何やらさりげなく買ってきて、満タンにしておく。親心!?

そういう自分もその前提で味噌を仕込む。うふふふ!

味噌作りは4回目だ。
最初は公民館の味噌教室で1kg足らず。2回目は3kgほど。去年は15kgくらい。
今年も同量だ。
b0158170_09405299.jpg
手作り味噌は確かの美味しい。(様な気がする)
今年の仕込みは、9月になれば食べられるだろう。
去年の分はあと半年持つかどうかだ。

今年の仕込み分が間に合わないとすると、暫くぶりに市販も味噌を買うことになるかも・・



[PR]

by yahhosaito | 2016-03-01 09:03 | 日々 | Comments(0)