yahhoのレゾンデートル


 湘南の田舎から日々雑感
by yahhosaito
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
フォロー中のブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2016年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧


いよいよ春

2016年3月19日。

一昨日から4月下旬の暖かさとかで木々が一斉に葉っぱを膨らませた。
一番目につくのは狭い庭の隅にあるモミジとコデマリだ。

芽が何となく膨らんできたなと思っていると、どんどん大きくなって、気が付いたときは葉が開きかけている。
その間、私は何をしていたのだろう・・
と思いながら、少し反省をして、気を取り直して部屋を動き回る。

あと、10日もするとモミジはすっかり葉が開き、コデマリは白い花芽を一層膨らませるに違いない。
b0158170_08022083.jpg
b0158170_08023690.jpg
すると、ストーブのシーズンもそろそろ終わりか。

思いのほか薪の消費が進まなかった。
と言うより、「供給」が多すぎた。ありがたいことです。

春や夏に向かってベランダのスペースを確保せねばならない。
薪の山だから。

我が家もあと10坪が20坪広いといいのだが…

この辺は農家が多いから、300坪400坪は当たり前。
お仲間のY氏宅は3000坪。広い!!
固定資産や管理のことを考えると、我が家程度がホドホドか!?
聞くと、農家が広いのは昔、コメの電気乾燥はなかったから、庭先にゴザを敷き、そこで脱穀したコメを干したのだそうだ。だから、広くなければならなかった。
ナルホド!
b0158170_08025294.jpg
クリスマスローズやスイセンが我が家では今が盛り。
世間相場からは二汽車遅れている。

[PR]

by yahhosaito | 2016-03-19 08:07 | 日々 | Comments(0)

おこの鉄棒

2016年3月18日。

下の娘の付き添いで病院に行った。
二人目の子供(赤ちゃん)の定期検診のためだ。

その間、長男を預かり、駐車場の近くの公園で遊ばせた。
早いもので、長男(通称おこ)が生まれてもう2年半。
この調子で行くと、赤ちゃんもあっという間におしゃまになって、幼稚園から小学生、
そして高校生でBLC96(次世代AKB48)なんかにゾッコンかもしれない。
b0158170_06504992.jpg
鉄棒があった。
ぶら下がる。たぶん彼は初めての経験だ。楽しそうに何度も何度もブラブラしていた。

じーじは孫にじーじの一回転をして見せた。
反応はイマイチ。
じーじは一瞬天地がひっくり返り目眩がして、正常に戻るのにほぼ3分を要した。

赤ちゃんは無事順調に生育中とのこと。
良かった。

[PR]

by yahhosaito | 2016-03-19 06:51 | 日々 | Comments(0)

ボルシチを作ってみた

2016年3月12日。

ロシアで美味しかったボルシチを作った。
あまりに美味しかったので、日本に帰ってぜひ作ろうと思い、主材料のビーツを探し求めたが、なかなか見当たらず、ついに見つけたのが、紀伊国屋の缶詰。
400円くらいだった。

その前に、ビーツを捜しているときに、見つけたボルシチの出来上がりの缶詰。
最初に見つけた缶詰は全くno-good!ボルシチとは程遠くほとんどトマト煮の風情。
次にS協の缶詰。4人前1400円とかなり高いが、これはまずまず!

そして、自作となる。

牛肉が冷蔵庫になかったので、豚肉。ジャガイモもほんのわずか。
まあ、材料は適当にこだわらなければ何とかなる。
b0158170_17330873.jpg
出来たのがこれ。
あのボルシチの色が出た。
結構うまい。




[PR]

by yahhosaito | 2016-03-12 17:33 | 日々 | Comments(0)

弥生三月総合公園

2016年3月3日。

今日はひな祭り、2週間ほど前にお内裏様とお姫様だけを出してピアノの上に飾った。
女子が誕生したので、女親側でお雛様をプレゼントするのが習わしらしいが、今年はもう間に合わないのでどうするか?
この辺では羽子板を贈る習慣もあるらしいがさて、どうしたものだろう・・。
b0158170_20370607.jpg
今日は3月下旬の気温で千葉からきている長女の孫たちと今、産後で病院にいる次女の長男をつれて、総合公園に出掛けた。
いい日和なので、木曜日にもかかわらず、公園は若いお母さんや家族ずれでかなりに人出。

穏やかな平和な日本を実感する。

梅林の梅は満開を2週間ほど経った感じで、遅咲きの梅がまだある。全体としてはあと3割ほどが残って咲き誇っている感じだ。

この公園はもうできて30年ほど。
あっという間の30年と言う感じでもある。
出来て間もないころ、ドン(生後半年ほどのシェルティ)を連れて散歩したのは公園が出来て間もないころだから30年も前のことか。
双子の娘たちは3歳くらいだったと思う。
b0158170_20365006.jpg
早咲きの桜が咲いている。
今年は開花が早いという。
我が地域の桜祭りは4/3。ビンゴか!
b0158170_20464668.jpg
夕方、寒くもなく、気持ちのいい夕方だったので田んぼ方面に出た。
富士山が綺麗。
手前に新幹線。時速300kmで走り去る。
10000m上空には福岡?に行くジェット機の飛行機雲。

あすも、暖かいらしい。



[PR]

by yahhosaito | 2016-03-03 20:50 | 日々 | Comments(0)

寒仕込み始まる

2016年3月1日。

いよいよ弥生3月。
先日、4人目の孫が生まれた。初めての女の子。
さて、どんな人生を歩んでくれるのか・・
素直で明るい元気で健康な女の子になってくれればいうことなし。

昨晩から、かてきた大豆をふやかし、いよいよ味噌の寒仕込みを始めた。
3月に入ったのだから、寒仕込みと言うのか?もう春だから・・

今年も、大豆を3.2kg調達。これに麹を3.2kg、塩は1.2kgほど。
しめて、7.5kgほどだが、出来上がりは15kg位になる。
とても2人では食べきれないので、子供たちに分ける。

子どもたちは我が家に来るたびに何か貰うものはなあい・・・と言いながら持っていく。
妻もこれが嬉しく、来ることになると、何やらさりげなく買ってきて、満タンにしておく。親心!?

そういう自分もその前提で味噌を仕込む。うふふふ!

味噌作りは4回目だ。
最初は公民館の味噌教室で1kg足らず。2回目は3kgほど。去年は15kgくらい。
今年も同量だ。
b0158170_09405299.jpg
手作り味噌は確かの美味しい。(様な気がする)
今年の仕込みは、9月になれば食べられるだろう。
去年の分はあと半年持つかどうかだ。

今年の仕込み分が間に合わないとすると、暫くぶりに市販も味噌を買うことになるかも・・



[PR]

by yahhosaito | 2016-03-01 09:03 | 日々 | Comments(0)