2010年6月19日。
先日、家の前のOさんから梅をもらった。
昨年は出来が悪かったが今年は豊作とか。ダンボールいっぱい取れるらしい。
いいのを選別して選りすぐりの大きさピンポン球くらいの素晴らしい梅だった。
何年ぶりかに梅酒を作ることにした。
我が家には2000年?もの2004年もの2006年ものそれにかりん酒がある。
普段、奥のほうに仕舞ってあるのでついつい飲む機会を逸し、日本酒のほうに手が行く。
久々に梅酒を飲んだが甘酸っぱくて結構美味しい。
ビンに入れてあると雰囲気もいい。
今年の梅はいつ頃飲めるのか?
一緒に梅の甘露煮?のような物も作った。
正確に言うと作ったのは妻で、私は瓶の清掃。
それにきつく閉まった瓶のふたのこじ開け。技術を要した。