2013年6月8日。
先日ご近所から梅を頂いた。全部で5.6kgあった。
梅酒は大分あるので今回は梅干を作ることにした。
ネットで調べると出ている出ている・・・・
取り敢えず、書いてある通りに梅を干す。
3日ばかり風通しのいい室内に干すと、綺麗な薄緑色から黄色っぽくなった。
辺りに梅の甘酸っぱいいい香りがする。
それをよく洗い、へたを竹串で丁寧にほじくってゴミ(芯)を出す。
全部で200個くらいあるので結構疲れたが、更に良く拭いて樽にセット。
塩加減は塩梅という。
我が家は2kgの梅に350g位とした。
さて、何時食べられるか。楽しみ。
2月に仕込んだ味噌の攪拌2回目をやった。なんとなく味噌らしい香りがする。
これも楽しみ。9月には味噌も食べられる。